Стойка вместо компьютераПонятие умный дом, или цифровой дом, в последнее время стало настолько распространённым, что воспринимается уже не как жилище с компьютерными устройствами для поддержания комфортных условий жизни и быта, а как дом с полным набором устройств информации, бытовой электроники, устройствами для обеспечения досуга, развлечениями и внутренними сетями.

Все компьютерные и электронные устройства умного дома имеют тенденцию к объединению своей внутренней инфраструктуры, а также использование общего цифрового управления. Этому способствует внутренняя компьютерная сеть, являющаяся, по сути, фундаментом современного цифрового дома даже в большей степени, чем сами компьютеры. Но этот временный альянс не означает, что все компоненты системы умный дом в квартире будут централизованы и подчинены единому управлению. Как раз наоборот – в новых разработках такого рода домов прослеживается децентрализация, расслоение устройств на отдельные составляющие части. В прошлом веке вся аудиотехника делилась на направления – усилители, аудиосистемы, проигрыватели, тюнеры и так далее. Такое же разделение, при сохранении общей направленности, существует и в умном доме.

Стойка вместо компьютераВ будущем цифровой дом может выглядеть следующим образом – вместо компьютера, служащего ранее основой умного дома, будет реализована стойка, начиненная всевозможными, в дополнение к компьютеру, устройствами. Сама стойка – металлический или стеклянный стеллаж, имеющий свой микроклимат, благодаря встроенному кондиционеру, при обязательном поддержании бесперебойного электропитания, в том числе и аварийного. Поддержание этих параметров жизненно необходимо для умного дома, так как любой скачок напряжения, тока или перепады температуры способны в считанные миллисекунды сделать умный дом просто домом. Такие стойки уже применяются в цифровых домах, хотя еще несколько лет назад их применение было прерогативой офисов и датацентров.

Все телекоммуникации поступают в умный дом извне по одному цифровому каналу. При этом роутер обеспечивает активную жизнедеятельность всех внутренних сетей дома, как проводных, так и беспроводных, защищает их от внешних вирусных вторжений, служит и телефонной станцией, и телевизионным тюнером. Мобильная и обычная телефонная связь пока, в обозримом будущем, остаются в привычном для нас виде, поэтому в дом они поступают тоже традиционно.

Роутер – это узконаправленный специализированный аппарат для коммутации нескольких сетей связи. Мобильный телефон и девайс – основные составляющие роутера. Он коммутирует городскую телефонную сеть с мобильным телефоном. Суть такого слияния в том, чтобы преобразовать сигнал, из, скажем, сотовый-городской в сигнал сотовый-сотовый. То есть роутер – тот же маршрутизатор. Он производит разветвление сети на подсети.

Стойка вместо компьютераРоутер принимает все сигналы по единому цифровому каналу и распределяет их по месту назначения – проводные, беспроводные, голосовое управление компьютером и видео, цифровые данные. То есть, ведется тройная игра, если использовать сленг технологический. Также на роутере заканчивается и телефонный ввод, если только он не используется, как средство для передачи интернет-связи. Телефонные сигналы по внутренним сетям также будет разводить роутер. В будущем телефоны могут приобрести такое качество, как универсальность. То есть, будут совмещать в себе функции и IP-телефонии, и обычную телефонную связь. Но не исключается вариант, что при нынешних тарифах , их тенденции к удорожанию, универсальность телефонов может и не осуществиться, а голосовая связь сольется с IP-сетями.
 
metal495.ru