Система учета всех энергоресурсов в многоквартирном домеПри учете энергоресурсов в многоквартирных зданиях могут быть использованы беспроводные счетчики или более надежные – проводные. Но в последнем случае из-за прокладки трасс и кабелей произойдет удорожание системы. А беспроводные счетчики требуют всего лишь батарейки или солнечную батарею сроком действия не менее 3 лет.

Все данные, которые учитываются счетчиками, затем поступают на контроллер, подключенный ко всем квартирам и имеющий возможность обрабатывать все данные. Лучше всего в сети использовать два модема, так как в случае аварии одного из них, данные могут быть переданы на сервер через другое устройство. Для снятия показаний с квартирных счетчиков достаточно будет раз в месяц серверу «достучаться» до контроллера умного дома и снять за один раз все показания. Для оперативного учета данных об использованных энергоресурсах в режиме онлайн достаточно несколько раз в час центральному серверу передавать эти данные.

Система учета всех энергоресурсов в многоквартирном домеВажно выбрать наиболее приемлемые тарифы и условия операторов связи для передачи этих данных. В домах, подключенных к глобальной Сети, разумнее вести передачу данных и удаленное управление через интернет. В идеале надо было бы создать систему сбора информации, которая была бы подчинена городской независимой организации, которая потребителю могла предоставить данные для анализа расхода его квартирой энергоресурсов, а также отправить их поставщику ресурсов для расчетов с потребителем.

К сожалению, пока нет компаний, которые полностью были бы готовы к переходу на эту систему учета расхода энергоресурсов, но при наличии автоматизированной системы управления ресурсами этим смогли бы заниматься не только предприятия-поставщики ресурсов, а и УК и ТСЖ. На территории России сейчас существует примерно 40 миллионов домохозяйств и квартир, для оснащения их электросчетчиками необходимо потратить $1,5-1,7 миллиардов. Но если создать систему контроля, учесть ее установку и настройку из расчета $100 на точку учета, то минимальная стоимость проекта составит $5,5 миллиардов.
 
metal495.ru